Андрей Смирнов
Время чтения: ~6 мин.
Просмотров: 11

Как очистить историю поиска и поездок в Яндекс Навигаторе

Программы для онлайн-навигации сохраняют информацию о выполненных поездках и данные о просмотренных маршрутах. Разберемся, как очистить историю в Яндекс.Навигаторе, чтобы освободить память телефона или скрыть сведения от посторонних людей.

Содержание

Предназначение Яндекс.Навигатора

Яндекс.Навигатор используется для построения маршрутов по GPS с учетом пробок и дорожных событий. Среди его возможностей:

  • навигация онлайн и офлайн;
  • поиск места для парковки;
  • распознавание голосовых команд;
  • предупреждение об ограничениях скорости;
  • сохранение информации о поездках, введенных адресах;
  • вызов эвакуатора, аварийного комиссара, подвоз топлива, техпомощь;
  • просмотр и оплата штрафов;
  • построение маршрута на компьютере и отправка на мобильное устройство.

Vozmozhnosti-Yandex.png

Помимо широкого функционала, Яндекс.Навигатор позволяет выбрать версию голосового помощника (Алиса, мужской или женский голос, известные люди), настроить вид карты и тип курсора.

Данные, сохраняемые навигатором в истории

В ходе работы навигатор сохраняет не только карты для офлайн-поездок, но и сведения о совершенных поездках, введенных адресах или проложенных маршрутах. Они размещаются в разделе «Сохраненные данные».

Vybor-nakopitelya-Yandex.png

Полное удаление данных с истории Яндекс.Навигатора

Разберем, как удалить историю в навигаторе на примере Android. Действия для iOS и Windows выполняются аналогично.

Важно! Стертые данные с истории Яндекс.Навигатора восстановить невозможно.

Вариант 1. История поиска

Чтобы удалить историю поиска, необходимо:

  1. Запустить программу и нажать «Меню».Klavisha-menyu-Yandex.png
  2. Выбрать пункт «Настройки».Nastrojki-Yandex-1.png
  3. Нажать «Сохраненные данные».Sohranennye-dannye-Yandex.png
  4. Выбрать «Очистить историю поиска».Ochistit-istoriyu-poiska-Yandex.png
  5. Нажать на кнопку «Да».

Данные о введенных адресах будут удалены.

Вариант 2. История построенных маршрутов

Чтобы стереть данные о построенных маршрутах, следует:

  1. Открыть Яндекс.Навигатор, нажать на «Меню», затем выбрать «Настройки».
  2. Выбрать «Сохраненные данные».
  3. Нажать «Очистить историю маршрутов».Ochistit-istoriyu-marshrutov-Yandex.png
  4. Подтвердить действие, кликнув «Да».

Обратите внимание! Последние проложенные маршруты для быстрого доступа выводятся в нижней части карты. После очистки они исчезнут.

Инструкция, чтобы стереть историю поездок не полностью, а частично:

  1. Запустить приложение и нажать на кнопку с двумя флажками.
  2. Открыть «Недавние».
  3. Нажать на кнопку с изображением карандаша, чтобы приступить к редактированию.Redaktirovanie-marshrutov-Yandex.png
  4. Поставить метки напротив маршрутов, которые необходимо стереть.
  5. Нажать на кнопку с рисунком урны, а затем «Удалить».Udalenie-marshrutov-Yandex.png

Таким способом можно стереть поездки, которые больше не будут использоваться. Нужная информация остается нетронутой.

Удаление карт из истории приложения

Навигацию используют не только онлайн, но и в офлайн-режиме, но для этого карты предварительно загружают в телефон. Чтобы они не заполняли внутреннюю память, неиспользуемые удаляют, а нужные переносят на внешний накопитель.

Для удаления или перемещения карт на Micro SD:

  1. Откройте Яндекс.Навигатор.
  2. Нажмите «Меню».Klavisha-menyu-Yandex.png
  3. Откройте настройки.
  4. Нажмите «Сохраненные данные».
  5. Чтобы удалить информацию, выберите «Стереть карты».Steret-karty-Yandex.png

Иначе нажмите «Папка для карт».Papka-dlya-kart-Yandex.png

  1. Выберите место для сохранения файлов – внутренний или внешний накопитель.Vybor-nakopitelya-Yandex.png
  2. Дождитесь завершения перемещения.

Теперь новые загружаемые карты по умолчанию будут сохраняться на MicroSD.

Удаление информации о построенных маршрутах и завершенных поездках выполняется в разделе «Сохраненные данные». Здесь же производится стирание или перенос на внешний накопитель загруженных карт, чтобы они не заполняли память телефона.

Вопрос, как очистить историю в Яндекс Навигаторе, часто встречается на разных форумах, сайтах по интересам и сообществах автовладельцев. Такое намерение может быть обусловлено разными причинами — необходимостью продать устройство другому человеку, желанием скрыть информацию о передвижении от мужа/жены или другого человека, намерением очистить внутреннюю память и т. д. Вне зависимости от причины, удалить историю поездок в Яндекс Навигаторе — вопрос нескольких минут. Ниже рассмотрим, какая информация сохраняется в приложении, и как ее быстро очистить.

Какие данные сохраняет навигатор

Многие считают, что приложение от Яндекс хранит только карты, загруженные пользователем. Это не так. Для удобства в памяти сохраняется и другая полезная информация:

  1. Совершенные поездки. В настройках предусмотрен раздел Мои поездки, куда фиксируется информация о перемещениях в период пользования приложением. При желании можно получить подробные сведения о маршруте, времени в пути, скорости и т. д. Также доступны общие статистические данные за определенный период. Фиксация истории полезна в ситуации, когда нужно восстановить какую-то информацию в памяти или вспомнить интересующий маршрут.
  2. История поиска. Яндекс Навигатор хранит сведения о путях, которые ранее прокладывал водитель, а также введенных адресах. С помощью опции можно вспомнить, куда и когда вы планировали съездить.

Если необходимо очистить историю поиска в Яндекс Навигаторе, работа выполняется через специальный раздел приложения. И здесь важно учесть, что удаленные данные восстановлению не подлежат.

ochistit-istoriu-v-yandeks-navigatore-2_result.jpg

В процессе пользования многие водители добавляют точки на карте в раздел Мои места. Такая возможность появляется после авторизации в программе. При желании можно добавить координаты дома или работы. В дальнейшем эти сведения также можно очистить, чтобы избежать их попадания в чужие руки.

Как удалить данные

Теперь рассмотрим, как правильно стереть историю в Яндекс Навигаторе. Алгоритм действий зависит от типа информации, от которой планирует избавиться водитель.

Чтобы очистить данные поиска, сделайте следующее:

  • перейдите в настройки;
  • войдите в раздел сохраненных данных;
  • найдите пункт очистить историю поиска;
  • выберите его.

Чтобы удалить «Мои места», сделайте такие шаги:

  • жмите на кнопку с двумя флажками;
  • кликните на иконку с карандашом;
  • жмите на картинку с изображением корзины (удаления).

Указанных действий достаточно, чтобы очистить Яндекс Навигатор от конфиденциальной информации. При этом загруженные ранее карты сохраняются. В дальнейшем их можно удалить отдельно для освобождения места на карте памяти. Учтите, что удаленные сведения теряются безвозвратно и восстановлению не подлежат.

Ещё по теме

da5dd4f8539845f_200x200.jpgElari SmartBeatКак сделать Яндекс Браузер по умолчанию на телефонеКак отключить BixbyКак удалитьКак очистить Яндекс ДискАндромеда

Узнайте, как удалять последние места назначения и историю поиска в программе «Карты» и редактировать места.

ios13-iphone-xs-maps-delete-recent-history.png

Удаление последних мест назначения и истории поиска

  1. Откройте «Карты».
  2. Коснитесь верхнего края строки поиска и смахните вверх, чтобы открыть карточку поиска.
  3. Смахните запись влево, затем нажмите «Удалить».

При удалении места из истории программы «Карты» место назначения навсегда удаляется из вашего списка. История поиска также удаляется на всех остальных устройствах, на которых выполнен вход с тем же идентификатором Apple ID.

Чтобы удалить всю историю поиска, кроме последнего места, например ресторана, узнайте, как добавить избранное место.

spacer.png

Редактирование значимых мест

Ваше устройство отслеживает посещаемые вами места, а также частоту и время их посещения. Программа «Карты» использует эту информацию для предоставления персонализированных услуг, например предиктивного составления маршрутов. Узнайте больше о конфиденциальности и службах геолокации.

Изменение значимых мест

  1. Введите пароль или воспользуйтесь функцией Touch ID или Face ID. 
  2. Выберите место, которое требуется изменить.

ios13-iphone-xs-settings-significant-locations-history.png

Чтобы очистить всю историю, нажмите «Очистить историю». Если выполнен вход в iCloud, значимые места также будут очищены на всех ваших устройствах, на которых выполнен вход с тем же идентификатором Apple ID.

Дополнительные возможности программы «Карты»

Дата публикации: октября 31, 2019Используемые источники:

  • https://free-navigator.ru/yanavi/kak-ochistit-istoriyu-v-yandex-navigatore/
  • https://alisayandeks.ru/kak-ochistit-istoriiu-v-navigatore/
  • https://support.apple.com/ru-ru/ht208651

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации