Андрей Смирнов
Время чтения: ~8 мин.
Просмотров: 19

Google Сhrome: очистка кэша отдельного сайта и полная очистка кэша

Как очистить кэш в Google Chrome

Сегодня мы поговорим о такой несложной вещи, как очистить кэш в Google Chrome. У каждого пользователя интернета периодически возникает необходимость в этой процедуре, поскольку очистка кэша освобождает от некоторых распространенных проблем с загрузкой страниц, что особенно важно для блоггеров и вебмастеров.

<center> </center>

Что такое кэш

ПОЛЕЗНАЯ АЗБУКА: кэш (cashe) — англ. «тайник, тайный запас»

Прежде чем очищать кэш, нелишним будет узнать, что он из себя представляет и в чем его предназначение. Если не вдаваться в технические подробности, кэш — это хранилище быстрого доступа к файлам, которые вы уже когда-либо загружали из интернета: видео- и аудиофайлы, фотографии, тексты, веб-странички. Кэш запоминает все и складывает в память компьютера.

kak_ochistit_kesh_v_google_chrome.jpg

Например, если вы смотрели видео через интернет, то оно хранится в кэше, пока он не очистится сам или с вашей помощью. Если вы захотите просмотреть видео еще раз, то оно загрузится из кэша, что существенно экономит трафик и убыстряет загрузку — и в этих двух основных функциях кроется его предназначение.

ПОЛЕЗНАЯ АЗБУКА:

кэш экономит трафик и убыстряет загрузку

То же самое касается и просмотра веб-страниц: кэш «фотографирует» их и помещает в память. При следующей загрузке он в первую очередь предложит вам копию, а не оригинал. И вот здесь кроется важный момент для вебмастеров и блоггеров, которые работают со своими сайтами. В некоторых случаях кэш оказывает медвежью услугу, подгружая устаревшие образы страничек. Именно по этой причине внесенные изменения не всегда отображаются корректно в браузере.

Когда нужно чистить кэш?

Если вы внесли какие-либо изменения в html-код, например изменили шрифт заголовка своего сайта или дизайн, часто кэш показывает предыдущую сохраненную версию странички, и обновление не всегда помогает — страница выглядит так, будто в ней ничего не меняли. У меня такое случается довольно часто. В этом случае открыть в другом браузере страничку, удостовериться, что изменения зафиксированы, а потом вернуться в Google и очистить кэш.  В следующий раз, обновив страничку, вы увидите обновленную версию.

Кэш требует очистки и в том случае, если страницы отображаются некорректно. Это не панацея для решения всех проблем, которые случаются с загрузкой страниц, но одно из первых действий.

Часто очистка кэша помогает, когда возникает ошибка 400 bad request, которая бывает частой гостьей во всех браузерах.

Рекомендуется очищать кэш и в том случае, если возникли какие-то проблемы в загрузке, например видеофайлов, при обрыве интернета. В таком случае показ длится до того места, где оборвалось соединение. И чтобы преодолеть этот рубикон, требуется очистка кэша.

Как быстро очистить кэш в Google Chrome

  • Самый быстрый способ очищения кэша:

В то время, когда браузер открыт, одновременно нажать три кнопки на клавиатуре

Shift + Ctrl + Delete

Вы можете воспользоваться быстрым способом.

А более подробное объяснение для тех, кто хочет разбираться глубже и знать, где искать кэш в браузере. И в самом конце статьи Вы найдете видео о том, как очистить кэш в Google chrome.

В правом верхнем углу верхней панели браузера расположена кнопка меню, которая в старых версиях имела вид шестеренки, а сейчас это три жирных черты, расположенных друг под другом. При наведении указателя мыши появляется надпись: «НАСТРОЙКА И УПРАВЛЕНИЕ Google Chrome». Нажимаем на нее.

<center> </center>

kak_ochistit_cashe_google_chrome.jpg

  • В выпадающем окне выбираем «НАСТРОЙКИ«. Переходим в открывшуюся вкладку.
  • Далее нужно в самый низ страницы и найти строчку «ПОКАЗАТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ НАСТРОЙКИ«.
  • В развернувшемся окне находим раздел «ЛИЧНЫЕ ДАННЫЕ» и щелкаем по меню «ОЧИСТИТЬ ИСТОРИЮ«. Появляется такая картинка:

kak_ochistit_kesh.jpg

  • Ставим галочку в строке «ОЧИСТИТЬ КЭШ» (остальные галочки убираем, если не хотим удалить что-то еще) и в верхней панели выбираем промежуток времени. Если проблема с загрузкой страниц началась недавно, можно начать с маленьких промежутков времени — за прошедший час или вчерашний день.
  • Нажимаем кнопку «ОЧИСТИТЬ ИСТОРИЮ«.
  • После чего окно настроек можно закрыть и попробовать загрузить или обновить проблемную страницу. Если проблема после очистки не исчезла, выбираем более долгий промежуток.

Видео, как очистить кэш в Google Chrome:

<iframe>

+ПОЛЕЗНАЯ ССЫЛКА:

«Что такое куки и чем они отличаются от кэша» — >>

После очистки кэша первое время странички, которые грузились раньше быстро, могут загружаться медленнее. Это нормально. Как только очищенный кэш сохранит их в свое хранилище, все восстановится.

Ну, а уж если вы создатель блога на WordPress, кэш нужно чистить после каждого изменения в коде редактора, чтобы не удивляться, почему вы что-то сделали, а ничего не изменилось.

<center> </center>

Поделитесь пожалуйста, если понравилось:<center> </center>Возможно вам будет интересно еще узнать:

10 018 просмотров Оцените статью (1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка… 19 комментариев to “Как очистить кэш в Google Chrome”

  1. Олег

    Да, это полезная функция, особенно, когда надо позиции сайта в выдаче проверить.

    Ответить

    • НеоБлоггер

      Олег, спасибо за ценное дополнение. Сбрасываем кэш перед тем, как хотим проверить позиции сайта.

      Ответить

  2. Владимир Марник

    Гугл хром как-то неохотно чистит кэш, это я заметил. Когда что-нибудь проверить, иду в Оперу

    Ответить

    • НеоБлоггер

      Гугл хром, если честно, глючный браузер. Но очень уж функциональный для блоггинга — отказаться сложно.. Когда меняю дизайн или шрифты на сайте, тоже хожу проверять в оперу или firefox.

      Ответить

      • Rusfet.biz

        Спасибо, не знал про такой вариант. а вот то, что гугл хром тупит при чистке кеша, сталкивался

        Ответить

  3. Владимир Марник

    Можно еще F5 нажать или, как вариант, ctrl+F5

    Ответить

    • НеоБлоггер

      А ctrl F5 в гугл хром не всегда помогает. Согласна совершенно с Владимиром — даже после очистки кэша Гугл Хром не сразу обновляет страницу.

      Ответить

  4. kyshtovgrad

    А как можно в Google Chrome изменить место хранения кэша?

    Ответить

    • НеоБлоггер

      Если вы имеете в виду папку загрузок, то Инструменты-Настройка-Загрузка.

      Или посмотрите здесь

      Ответить

      • kyshtovgrad

        Нет, не загрузки. Именно хранение кэша страниц. Я нашёл решение здесь: hey-khabibulin.ru/1424-izmenit-mesto-xraneniya-kesha-dlya-veb-brauzera-google-chrome-i-mozilla-firefox.html

        Ответить

        • НеоБлоггер

          Рада, что решение нашлось. Спасибо за сообщение.

          Ответить

  5. Циала

    Спасибо,здесь я часто нахожу полезные статьи.

    Ответить

  6. Михаил

    Спасибо! А как вообще Не записывать кэш в браузере Хром?

    Ответить

    • Александр

      Пожалуйста, Михаил. Запись cache и cookie не отключаются, они запрограммированны.

      Ответить

  7. bytrina

    У меня для очистки и слежения стоит специальная программка, очень удобная, я уже к ней привыкла.

    Ответить

    • Александр

      а как называется? не CCleaner? 😉

      Ответить

  8. Oksana

    Александр, доброго времени суток! 27 декабря я опубликовала новую статью «…Маршрут 63…» и только именно в ней пропал фавикон. Раньше такого не было. Сразу после публикации фавикон появлялся. Фавикон устанавливала на сайт через плагин. Мне посоветовали почистить кэш браузера. Почистила. Фавикон увы не появился. Может быть дело в плагине? И его надо переустановить?

    Ответить

    • Александр

      Я с этими фавиконами вообще не пойму иногда не чего. Плагин, Оксана,переустановить же не долго и думаю можно попробовать. Как не странно, у меня на этом сайте просто прописан через код фавикон и он почему то в поиске яндекса не показывается, а какие через плагин на сайтах моих стоят — показываются. Я дума, что наоборот, через код прописывать правильней.

      Ответить

  9. Oksana

    Спасибо, Александр! Попробую переустановить! Я тоже думаю, что через код правильней, но опять же, судя по Вашему опыту, и через код может не показываться. С наступающим Новым Годом! Всевозможных успехов и удач Вам и Вашим близким!

    Ответить

Оставить комментарий

Отменить ответ</h3>

Часто люди сталкиваются с такой проблемой, что верстка сайта не вставляет из-за проблем обновления кэша в Chrome на андроид устройстве. Тем самым когда обновляем несколько страниц, а результатов нет. Да и сам кэш редко скидывается. Поэтому все рекомендуют использовать адаптивную верстку в специальном режиме Chrome, либо вообще другие браузеры. Но мы пойдем иным путем, чтобы решить эту проблему. Найдем своего рода Ctrl+f5 в своем смартфоне.

1321.jpg

Чтобы сбросить кэш Chrome на Андроид

Заходим в ‘Настройки‘. Находятся сверху справа в виде трех точек.

1231.png

После выбираем пункт ‘Личные данные‘.

12331.png

Дальше ‘Очистить историю‘.

12313131.png

Мы должны указать какие данные мы бы хотели удалить. Файлы изображений,css, jаvascript и другие файлы, которые находятся в кэше Chrome — ставим тут галочку.

123131312.png

Нажимаем на кнопку ‘Удалить данные‘. Все, теперь можем вернутся к своему сайту, обновить страничку и увидеть, что кэширование скинулось на андроиде. Вот так легко и быстро можно скидывать кэш в браузере хром на андроид в любом смартфоне.

Самый популярный у пользователей интернет-браузер Хром (Chrome), как и любой другой, имеет встроенный инструмент для быстрой очистки кэша.

Одним небольшим недостатком этого инструмента, на первый взгляд, является то, что таким способом он помогает пользователю избавляться от накопившихся данных со всех веб-сайтов без разбору. А если вы захотите сделать очистку для одного конкретного сайта, то браузер, казалось бы, не имеет для этих целей никаких элементов управления.

Но это не так, существует возможность удалить кэш и для одного веб-сайта, выбранного пользователем. Сочетание клавиш Ctrl+F5 на клавиатуре для этих целей не подойдет, так при их задействовании, произойдет жесткая перезагрузка страницы интернет-ресурса, а вот локальный Cache останется неизменным.

На помощь приходит один хак, реализация которого станет возможной, в случае обязательного задействования Инструментов разработчика. Подробнее о том, как это можно сделать, читайте дальше!

КАК ОЧИСТИТЬ КЭШ В ХРОМЕ

Откройте Chrome, перейдите на веб-сайт, Cache которого вы хотите очистить и задействуйте клавиатурное сочетание клавиш Ctrl+Shift+I, чтобы активировать Консоль разработчика или найдите возможность включить её в “Дополнительных инструментах” “Настройки и управления Google Chrome”.

kak-ochistit-kesh-v-chrome-1-300x195.png

После этого, кликните правой кнопкой мышки на кнопку перезагрузки, расположенную возле адресной строки, из появившихся трех вариантов контекстного меню выберите “Очистка кэша и аппаратная перезагрузка” и нажмите его.

kak-ochistit-kesh-v-chrome-2-300x228.png

Всё готово! Помните, что это меню не сможет появиться до тех пор, пока вы не запустите Инструменты разработчика. На этом и закончим инструкцию!

P.S. Наша группа в Фейсбук ждет Вашего вступления с нетерпением. Посетите Карту нашего ресурса для ознакомления со всеми опубликованными полезными советами.

Используемые источники:

  • https://opartnerke.ru/kak-ochistit-kesh-v-google-chrome/
  • https://seo-rules.ru/topic/1/
  • https://liwihelp.com/internet-2/kak-ochistit-kesh-v-chrome.html

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации