Андрей Смирнов
Время чтения: ~11 мин.
Просмотров: 11

Как посмотреть историю в Яндексе за несколько кликов — Инструкции для поисковика и браузера

Сейчас — только через историю браузера. Почему — расскажу далее, а для начала давайте посмотрим, как вообще настраивается поиск в Яндексе.

Как в Яндексе настроить поиск под себя

Чтобы зайти в настройки, необходимо кликнуть по гиперссылке «Настройки» в верхнем правом углу на главной странице Яндекса. Нажимаем «Настройки портала» и попадаем в сервис настроек поисковой системы.

Screenshot_1-1.png

Перейдя на вкладку «Поиск», можно управлять поисковыми подсказками и результатами поиска.

Screenshot_2-2.png

Как теперь смотреть историю запросов

Ну а теперь собственно к теме — как можно посмотреть историю поиска в Яндексе. Раньше можно было управлять своими запросами вручную. Для этого предназначался инструмент «Мои находки». Благодаря ему, пользователь получал индивидуальные подсказки, сохранял свои запросы и результаты выдачи. Со временем сервис потерял актуальность и его решили свернуть. В качестве обоснования закрытия «Моих находок» команда Яндекса привела следующие аргументы:

  • запросы конкретного пользователя в Яндексе сохраняются автоматически и служат основой для создания индивидуальных подсказок;
  • историю запросов и посещенные страницы можно просмотреть в истории любого браузера.

Если вы хотите, чтобы подсказки и результаты поиска формировались исходя из ваших вкусов и предпочтений, нажмите на «Результаты поиска» и в последнем разделе «Персональный поиск» поставьте галочку напротив первой графы.

Screenshot_3-2.png

Таким образом, вы затачиваете поиск под себя, при этом поисковик сохраняет ваши запросы в своей базе данных.

Как удалить историю поиска в автозаполнении

Если хотите удалить ваши сохраненные запросы (чтобы мамка не заругала за порево), нужно кликнуть по соответствующей кнопке в настройках поиска. Чтобы настройки изменились, необходимо дождаться завершения процесс удаления. Обычно это длится около минуты.

Screenshot_4-2.png

Как удалить историю в Яндекс браузере

Чтобы посмотреть историю запросов в Яндексе, необходимо нажать Ctrl+H. Если вы не привыкли пользоваться горячими клавишами, нажмите на верхнюю кнопку меню и выберете вкладку истории.

Screenshot_5-2.png

История в Яндексе представлена как запросами через поисковик, так и посещением конкретных страниц сайтов. К истории поисковых запросов Яндекса добавляется количество найденных страниц. Чтобы очистить историю, нужно кликнуть по верхней кнопке справа.

Screenshot_6-1.png

Необходимо выбрать промежуток времени удаления, а также вид истории поиска. Если желаете избавиться только от истории запросов, оставьте галочку на первой графе и нажмите «Очистить».

Screenshot_8-1.png

Как посмотреть историю запросов в Гугле

Что касается браузера Google Chrome, то процедура нахождения и удаления истории поиска аналогична процессу в Яндекс браузере. Кроме истории браузера, Гугл имеет историю работы с поисковой системой, которая привязывается непосредственно к вашему аккаунту. То есть для просмотра истории поиска в Гугле необязательно использовать Хром. Для этого нажмите в правом нижнем углу на «Настройки» и выберете «Историю». Система попросит ввести логин и пароль почты для подключения к сервису.

Screenshot_9-1.png

Сервис называется «Мои действия». С помощью него вы можете просматривать не только историю запросов, но и такие темы:

  1. История местоположений — если вы пользовались Гуглом и его сервисами, например, в кафе с помощью мобильного устройства, то данный вид истории предоставит адрес и контактную информацию заведения.
  2. Информация с устройств — Гугл возьмет данные с вашего телефона или планшета для более удобного использования различными сервисами. Это могут быть заметки, контакты, приложения.
  3. История голосового управления — для повышения качества системы распознавания вашего голоса можно записывать регулярно используемые голосовые запросы.
  4. История поиска и просмотров YouTube — действуют как два отдельных вида действий. Направлены на поиск новых видео, релевантных сохраненным запросам пользователя.

Чтобы попасть в настройки вышеперечисленных видов истории нужно нажать на вкладке «Отслеживание действий». Сама история может быть представлена в виде блоков и действий. Блок вмещает в себя действия, выполненные на одном конкретном сайте.

Screenshot_10.png

Категория действий, в свою очередь, предоставляет набор подробных действий (открыт сайт — поиск — просмотрено).

Screenshot_11.png

Чтобы удалить блок или действие, нажмите на вертикальное многоточие в правом углу.

Screenshot_12.png

Чтобы осуществить массовое удаление, нужно кликнуть по вкладке «Выбрать параметр удаления». В этом разделе можно выбрать очистку за нужный период и вид истории поиска (запросы, новости, Ютуб, реклама и т.д.).Screenshot_14.png

Такой инструмент мониторинга как «Мои действия» Гугла представляет из себя не только помощника, но и плохого конспиратора. Если вы не доверяете интернет-сервисам свои данные, отключите отслеживание всех действий или настройте только некоторые из них под свои нужды.

Говорят, «Гугл помнит всё». Далеко не секрет, что наши посещения в сети записываются поисковыми системами, а натыканные везде цифровые жучки тщательно отслеживают наши любимые сайты, чтобы затем предоставить нам релевантную рекламу на каком-нибудь Facebook. Ведёт историю наших посещений и наш любимый браузер, которым часто является Яндекс.Браузер. Мы активно пользуемся мобильной версией поисковика на своём телефоне. И при этом даже не задумываемся о том, что данный веб-навигатор активно следит за нашим посещением сети. Каким же образом в Яндексе посмотреть всю историю на мобильном телефоне, и как её при необходимости удалить? Обо всём этом расскажем в нашем материале.

Содержание

Что такое история браузера в телефоне и зачем она нужна?

История браузера – это специальный раздел вашего веб-обозревателя, в котором хранятся данные о посещённых вами сайтах. Такие данные представлены в виде ссылок на веб-страницу с её названием. Также здесь могут присутствовать дата и время посещения ресурса, а также дополнительная справочная информация.

Браузер хранит историю о посещённых вами страницах

Такая история хранится по умолчанию с самого первого запуска браузера (в нашем случае Яндекс.Браузера) на вашем смартфоне. С течением времени файл истории и файл скопившегося кэша браузера чрезмерно вырастает, и нуждается в соответствующей очистке.

Со временем может понадобится очистка данных истории и кэша

Благодаря хранению истории в Yandex Браузере, мы всегда можем вернуться на сайты, которые посещали ранее. И не важно, было это вчера или пару лет тому назад. Если там осталась ваша ссылка, вы всегда можете возвратиться на соответствующую страницу в сети (при условии её наличия).

Поскольку функционал истории веб-навигатора никак не защищён от просмотра паролем, любой желающий может взять ваш телефон и просмотреть содержимое истории вашего браузера. Это дают богатую пищу для злоупотреблений, ведь если с просмотрами близкого человека мы ещё можем мириться, то при попадании смартфона в руки враждебных людей последствия могут быть самыми непредсказуемыми.

Попадание истории нашего браузера в руки враждебных нам людей могут иметь непредсказуемый характер

Осознавая всё это, у нас может возникнуть необходимость посмотреть историю запросов на мобильном устройстве в Яндексе. При необходимости мы сможем убрать из неё что-либо лишнее или вовсе её очистить. Давайте разберёмся, как это можно сделать.

Разбираемся, как очистить историю в Яндекс.Браузер

Читайте также: как удалить историю Яндекса на гаджете Хонор.

Каким образом посмотреть историю в мобильном веб-навигаторе Yandex

Функционал мобильного приложения «Яндекс.Браузер» (Андроид, iOS) позволяет нам легко изучить и посмотреть наши последние посещения веб-ресурсов.

Для этого необходимо выполнить следующее:

  1. Запустите ваш Yandex.Browser;
  2. На открывшемся базовом экране справа от поисковой строки будет кнопка настроек браузера в виде трёх горизонтальных линий. Тапните на неё для перехода в настройки вашего веб-навигатора;
    Тапните на кнопку с тремя горизонтальными линиями
  3. В открывшемся окне опций браузера нажмите внизу на вкладку со значком в виде часиков. Откроется страничка истории, которая включает перечень поисковых запросов и посещённых страниц, обычно с временем их посещения;
    В других версиях Яндекс.браузер кнопка часов может находится вверху
  4. Тапнув на нужную страницу вы можете посетить её вновь.

Альтернативным способом узнать историю в браузере является нажатие на кнопку вкладок в виде квадрата с находящимся внутри числом.

Нажмите на указанную кнопку

После этого найдите кнопку с изображением часов и тапните на неё.

Тапните на кнопку с изображением часов

Откроются все посещенные страницы вашего Yandex, и вы сможете приступить к её просмотру и очистке.

Что делать, если вы хотите удалить какую-либо ссылку в Яндекс.Браузере

Если желаете избавиться от истории Yandex или от ссылки на какой-либо сайт в списке, тогда сделайте следующее:

  1. Вновь откройте перечень истории посещений, как было описано чуть выше;
  2. Выполните продолжительное нажатие (тап) на нужную ссылку, от которой вы хотите избавиться;
  3. В появившемся меню выберите «Удалить».
    Выберите «Удалить»

Способ удалить всю историю посещений на телефоне

Если же вы хотите очистить историю посещений в Яндекс.Браузер полностью, тогда вновь перейдите в страницы посещения Yandex (как указано выше). Затем выполните продолжительное нажатие на одной из ссылок, и в появившемся меню выберите опцию «Очистить историю».

Альтернативным является следующий:

  1. Нажмите в браузере на кнопку с тремя вертикальными точками;
  2. Далее выберите «Настройки»;
    Выберите «Настройки»
  3. Там перейдите в раздел «Конфиденциальность»;
  4. В указанном разделе нажмите на «Очистить данные»;
  5. Убедитесь, что опция «История» активирована и при необходимости снимите галочки с других опций очистки;
  6. Тапните внизу на жёлтую «Очистить данные» и подтвердите очистку данных.
    Выполните очистку данных

Расширение «Улучшенная история для Хром» для Яндекс.Браузера

Кроме стандартного функционала Яндекс.Браузер мы можем также задействовать расширение для браузера Хром «Улучшенная история для Chrome». Оно отлично подойдёт для нашего случая, а его функционал позволяет удобно сортировать историю на Yandex, а также выполнять удобный поиск нужной ссылки.

Для установки расширения на телефон выполните следующее:

  1. Перейдите в магазин Хром на страницу расширения «Улучшенная история для Хром»;
  2. Нажмите на кнопку «Установить»;
    Установите приложение «Улучшенная история для Хром» на ваш мобильный Яндекс.Браузер
  3. Предоставьте нужные права расширению (при необходимости) и дождитесь его установки;
  4. Откройте любой сайт в вашем браузере, после чего нажмите на кнопку с тремя вертикальными точками (настройки) в Яндексе;
    Нажмите на кнопку с тремя горизонтальными точками
  5. В перечне меню тапните на «Дополнения»;
  6. В списке открывшихся дополнений жмём на «Улучшенная история Chrome»;
    Выберите указанную опцию
  7. В открывшемся списке ссылок истории жмём на надпись «Посмотреть всю историю» и в соответствии с календарём смотрим посещения наших сайтов.
    Выберите пункт «Посмотреть всю историю»

Это пригодится: как включить режим инкогнито в телефоне на Яндекс Браузере.

Заключение

Выше мы детально рассмотрели, каким образом в Яндексе можно посмотреть историю помещений на мобильном телефоне. А также какие инструменты нам в этом помогут. Используйте перечисленные нами алгоритмы для просмотра и удаления страниц. Это поможет обезопасить историю вашего веб-серфинга от нежелательных лиц, сохранив тем самым конфиденциальность вашего пребывания в сети.

Рассмотрим, как посмотреть историю в Яндексе – крупнейшей поисковой системе Рунета.

Согласно официальной статистике, для работы с глобальной сетью, 70% пользователей СНГ используют два основных инструмента – это поисковик и одноименный браузер от Yandex.

Оба компонента могут сохранять данные о пользовательских просмотрах.

Это означает, что даже через время вы сможете увидеть все веб-страницы и запросы по которым вы переходили.

В случае необходимости, вы сможете быстро восстановить все открытые за определённый период времени вкладки.

Яндекс хранит абсолютно всю информацию о посещаемости сайтов, будь она записана вчера или год назад.

1-15.png

Cодержание:

Просмотр и удаление в поисковике

Так как Yandex сохраняет все данные пользовательской активности, для хранения большого количества запросов был создан сервис «Мои находки».

С его помощью все, кто зарегистрирован и авторизован, могут за несколько кликов узнать все необходимое.

Чтобы посмотреть список ваших посещенных страниц, следуйте инструкции:

  • Зайдите на официальную страницу и войдите в аккаунт, данные которого нужно посмотреть. Введите логин и пароль в указанную на рисунке форму или авторизуйтесь с помощью социальных сетей VK, Facebook, Twitter;

2-15.png

Вход для юзера

  • В результате, появится окно с указанием логина пользователя и текущего счета в Яндекс.Деньги;

3-15.png

Вход в аккаунт

  • Так как история привязывается только к вашему аккаунту, нет разницы, с какого браузера они были считаны. Все данные будут сохранены в сервисе . Кликните на значок шестерёнки в главном окне или во вкладке отображения входящих писем;
  • Нажмите на пункт для перехода на новую, в которой будут отображены все сервисы и опции;

4-13.png

Регулировка

  • Далее найдите два пункта – это и . Они находятся в самом низу страницы;

5-12.png

Поиск параметров отображения

  • Кликните на пункт и в открывшемся окне проверьте, отмечены ли галочки для учета. Также, должна быть нажата клавиша . Если такие данные не настроены – информацию не удастся восстановить, а детальную информацию о просмотрах можно будет посмотреть только в браузере;
  • В настройках найдите клавишу для перехода в и нажмите на неё;

6-9.png

Настройки считывания

  • Попадая в , вы сможете увидеть все, которые были считаны с вашего аккаунта.

7-6.png

Сервис «Мои находки»

Страница со всеми запросами – это мощный инструмент для анализа пользовательской активности.

Вы сможете увидеть не только варианты поиска, которые удобно разделены по датам, но и снова перейти к результатам. Нужно лишь кликнуть по нему.

Юзеры могут экспортировать информацию с других устройств, работать с информацией поиска картинок, блогов и просматривать не только их, но и посещаемые сайты.

Все это возможно благодаря вкладке настроек в левой части окна.

Читайте также:

Топ браузеров 2017 года: лучшие программы для использования интернета

Расширения для браузера Яндекс — Как с ними работать

Яндекс Интернетометр – проверяем скорость подключения к сети

Какой Интернет лучше подключить для дома. Обзор всех возможных вариантов

Осуществляйте поиск, чтобы быстрее найти нужный элемент. Для этого воспользуйтесь шкалой хронологии или текстовым полем.

Включайте и отключайте запись истории самостоятельно, перемещая ползунок в правой верхней части окна. Для удаления запроса или веб-страницы из хранилища, нажмите на крестик возле её названия.

Также, в настройках пользователи могут разрешить или запретить сохранение всех ваших данных.

Обратите внимание, что она будет создаваться на основе вашей работы с самой системой, а также с сервисами Яндекс.Маркет.

Чтобы очистить хранилище полностью, в настройках нажмите на вкладке Яндекс.Маркет и в окне настроек сервиса кликните на клавишу .

Будут удалены данные для системы, а также вся информация о вашем поиске в магазине товаров.

8-6.png

Удаление данных хранилища

Открываем в браузере данные

Поисковая система сохраняет только данные одного аккаунта.

В этом браузере моно посмотреть расширенный список всех ранее открытых сайтов, независимо от того, через какую они были найдены.

Для того чтобы войти в историю или очистить ее зайдите в обозреватель и следуйте инструкции:

  • Зайдите в любую вкладку браузера и кликните на главном меню, как указано на рисунке. Затем Выберите пункт ;
  • В новом окне кликните на кнопку . Во всплывающем контекстном меню будет предложено выбрать, за какой период очищать их и удалять ли cookie и другие параметры.

9-5.png

Работа с хранилищем в браузере

Чтобы проверить хранилище кликните на пункт в главном меню. Легко перемещайтесь по списку сайтов и веб-страниц с помощью выбора подходящей даты.

Тематические видеоролики:

Используемые источники:

  • http://znet.ru/raskrutka/kak-posmotret-istoriyu-poiska-v-yandekse-i-udalit-zaprosyi/
  • https://sdelaicomp.ru/mobile/kak-v-yandekse-posmotret-istoriyu-na-telefone.html
  • http://geek-nose.com/kak-posmotret-istoriyu-v-yandekse/

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации