Андрей Смирнов
Время чтения: ~7 мин.
Просмотров: 0

Кто платит за браузер Tor, позволяющий обойти блокировку сайтов

<index>

Многие пользователи предпочитают максимально анонимный серфинг, даже не задумываясь, какая ответственность за использование Tor в России предусмотрена. Относительно недавно был принят закон, который запрещает обходить интернет-цензуры. Это не означает, что с момента принятия законопроекта все технологии, предназначенные для анонимности, запрещены. Под «атаку» Думы попали только приложения, позволяющие открывать ресурсы, запрещенные на территории Российской Федерации.

Какая предусматривается ответственность за использование Tor в России

Официального запрета, касающегося именно браузера Tor, не было, но данный веб-проводник и аналогичные ему впн-сервисы, оказались под ударом. Дело в том, что данные технологии позволяют:

  • Скрыть личность человека;
  • Помогают получить доступ к различным запрещенным в РФ интернет-ресурсам;
  • Тщательно скрывают сведения о пользователе и его реальном местоположении.

Так как разработчики тора не станут выполнять требования, которые необходимы, чтобы браузер считался правомерным, он автоматически становится участником черного списка Рунета. Всем владельцам подобных сервисов отводился месяц, на обдумывание и изменение своего детища. Обозреватели, в которые не внесли изменения до вступления закона в силу, были заблокированы на территории Российской Федерации. Это означает, что с декабря 2017 года использовать браузер Тор, для посещения запрещенных в России платформ, запрещено.

nachalnaya-stranitsa-tor-1024x576.png

Какое предусмотрено наказание за использование Tor

Большинство людей, предпочитающих анонимный серфинг интернета, интересуются, какая ответственность за использование Tor в России предусматривается, насколько жестким будет наказание, если станет известно об использовании тора. Если прочитать закон, то в нем не сказано, что использовать browser Tor запрещено, ведь быть анонимным в сети на территории РФ разрешено. Тор не является инструментом, предназначенным только для получения доступа к заблокированным платформам. Если человек пользуется тор в рамках закона, то никакой ответственности за свои деяния он не несет.

nastrojki-v-tor-1024x549.png

Не стоит ликовать, ведь использование данного веб-проводника может рассматриваться по-разному. Запущенный обозреватель можно считать как софт, предоставляющий доступ к заблокированным интернет-ресурсам не только для владельца ПК, но и других людей. Если в суде будет доказан данный факт, а юзера установят администратором поисковой системы, то максимально наказание для него будет штраф не более пяти тысяч рублей.

Стоит отметить, что оказаться в данной ситуации довольно-таки трудно, ведь вряд ли кто-то будет отслеживать определенный компьютер, надеясь, что его владелец переступить черту закона.

Если пользователи будут использовать тор для посещения запретных ресурсов, то законом предусмотрены штрафы для физических лиц 3 — 5 тысяч рублей, для юридических лиц 500 — 700 тысяч рублей. Должностные лица, за неправомерное использование анонимного обозревателя, заплатят штраф, размер которого варьируется 30 — 50 тысяч рублей.

После тщательного изучения данной статьи стало понятно, что за использование браузера Тор, в рамках законодательства РФ, нет никакой ответственности. Данный обозреватель не является инструментом, предназначенным именно для посещения запретных сайтов или помощи третьим лицам нарушать закон. Если использовать его в не нарушая законодательство, то никакой ответственности пользователь нести не будет.

</index>

Похожие статьи

2019-10-27_204236-100x100.pngЗапрещен ли в России браузер Тор или нет: сведения из законодательстваustanovka-tor-100x100.pngДля чего нужно скачивание Tor Browser на Андроид: обзор возможностейtor-brauzer-dlya-android-100x100.pngВаши данные в безопасности: Тор браузер для АндроидTor-brauzer-na-android-100x100.pngКак скачать ТОР браузер на Андроид: несколько слов об особенностях

Запрещен ли Тор в России? Этот интересный вопрос задают практически все: и те, кто только начинают пользоваться браузером и сетью, и те, кто уже давненько там обитает. Видимо, внятного ответа никто так и не получил. Что ж, попробуем разобраться в данном вопросе.

Запрет анонимайзеров и VPN

Еще в 2017 году президент подписал указ, запрещающий компаниям на территории РФ предоставлять услуги по беспрепятственному посещению заблокированных Роскомнадзором ресурсов. Что это значит?

Это означает, что за использование VPN, прокси и анонимайзеров можно схлопотать административный штраф или даже реальный срок. То же самое относится и к сетям Tor, коими и оперирует наш браузер.

Это позиция государства. И тем не менее, такие сервисы, как Hola VPN, Browsec и тот же Тор до сих пор не заблокированы и находятся в свободном доступе. Почему же ничего не происходит с теми, кто их использует?

Дело в том, что в тексте указа есть одна маленькая оговорка. Если физическое лицо использует прокси и Tor в личных целях, то сие деяние не попадает под категорию запрещенных. Иными словами, в личных целях (не для бизнеса) вы можете пользоваться этими ресурсами сколь угодно долго.Kartinka-Anonimnost-v-brauzere-Tor.png

А как же известные прецеденты с арестами

Здесь хотелось бы кое-что прояснить. Как известно, все дела, связанные с использованием браузера Tor, имели формулировку несколько другого характера. Людей осуждали за призывы к массовым беспорядкам, терактам и так далее.

А то, что они для этих целей использовали именно Тор – чистой воды совпадение. Запомните, пока еще ни один из существующих законодательных актов не запрещает пользователям сохранять анонимность в сети. Конечно, если эта анонимность не используется для темных делишек.

Также никто не может вам запретить посещать ресурсы, которые не заблокированы Роскомнадзором. А это, как известно, и весьма известные VPN сервисы. Да и сама сеть Тор пока еще официально не запрещена. Так что можете использовать браузер без боязни.Kartinka-Tor-Browser.png

Послесловие

Хотелось бы отметить еще вот что. Просто интересно, а как силовики будут вычислять тех, кто использует Tor Browser? Ведь все анонимно? О каком наказании может идти речь, если Роскомнадзор не способен даже нормально заблокировать сайты?

Оборудование, потребное для блокировки на уровне железа (DPI) и беспрепятственном отслеживании IP адреса (как в Китае) стоит довольно дорого. И очень сомнительно, чтобы им оснастили провайдеров в ближайшее десятилетие.

Заключение

А теперь пришло время подвести итоги, обобщить всю полученную информацию и сделать соответствующие выводы. В рамках данного материала мы поговорили о том, разрешен ли Тор в России. Разбираться пришлось долго.

Но теперь с уверенностью можно сказать: если вы используете Tor Browser в личных целях, не призываете к беспорядкам, не совершаете противозаконных сделок и вообще являетесь законопослушным гражданином, то никто не может вам помешать использовать сей браузер. По крайней мере, пока.

Правительства разных государств, со временем, стали относится к блокировкам определенного контента вполне нормально. Общемировая практика показывает, что более 37 стран тем или иным способом блокировали работу определенных площадок. Сторонние разработчики предлагают альтернативу, но лучше узнать заранее, в каких странах запрещен Тор Браузер и что будет за нарушение негласного закона.

От теории к практике

Мы не будет разводить демагогию по поводу адекватности правительственных инициатив, а просто констатируем, что проблема есть.

Специалистами уже придуманы десятки способов противодействовать интернет-активности определенных сайтов. Мы не можем пройти мимо их описания.

Для удобства восприятия разобьем дальнейшее повествование на несколько логических блоков.

tor-brow-count.jpg

Список стран где запрещен Tor

  1. Беларусь
  2. Вьетнам
  3. Египт
  4. Ирак
  5. Иран
  6. Казахстан
  7. Китай
  8. Мьянма
  9. ОАЭ
  10. Оман
  11. Пакистан
  12. Россия
  13. Северная Корея
  14. Сирия
  15. Туркменистан
  16. Турции

Блокировка IP-адресов

В соседних нам Белоруссии и Казахстане уже вступили в силу законы против деятельности VPN и Tor. Во что это выливается на практике?

Государственные специалисты находят информацию об адресах входных узлов Tor-а, использовании масок подсистем провайдерами. Затем принимается решение об их внесении в черный список и блокировке.

Скажем прямо, эффективность такого способа посредственна, но и он отпугнул определенную часть людей. Те, кому действительно нужно, научились пользоваться мостами (узлы, отсутствующие в публичном доступе) и всячески поддерживают активность в Сети.

Интеллектуальная система анализа и блокировки трафика

Яркий пример глобального решения проблемы с непотребной для правительства информацией – система «Золотой Щит» в Китае.

Это сложная и многофункциональная технология блокирует VPN-провайдеров/Тор, и делает исключения для владельцев государственных лицензий.

Но, как и любое творение рук человеческих, эта система несовершенна. Уже с 2012 года появляется информация о сотнях способах обхода блокировок. Конечно, активность китайцев можно понять, ведь на кону 90 миллионов пользователей VPN. Тут поневоле будешь «землю рыть носом».

tor-ear.png

Блокировка всех «лишних» сетевых протоколов

В Туркменистане провайдеры находятся под жестким контролем государства, пример жестче – только Северная Корея.

На территории страны некоторым провайдерам блокируют SSH и HTTPS протоколы. Не обошли стороной и сетевые «командные центры» для популярных анонимайзеров, VPN и Tor.

Не совсем понятно, как в такой среде работают офисы, биржа и банковские структуры.

Тотальное отключение страны от Интернета

Метод прост до безумия – нет Интернета, значит полная «свобода» от Tor Browser и VPN.

По такому пути еще в 2011 году пошло правительство Египта, попросту обзвонив всех провайдеров и, в приказном порядке, потребовавшее прекращения деятельности на короткий срок.

Работало всего несколько компаний, обеспечивающих работу государственных органов власти.

Случаи внезапного отключения Интернета также были зафиксированы в Ливии и Сирии, Судане.

Kartinka-Ispolzovanie-brauzera-Tor.png

Штрафы

«Легкое» психологическое давление порой показывает результаты, чем технические приемчики. Признайтесь, вашу голову ведь тоже посещали мысли о том, что будет за использование Тор Браузера? Такие думы посещают многих, и не меньшее количество отказывает от «опасного соседства».

Так поступили в ОАЭ, пригрозив  тюремными сроками и полумиллионными штрафами. Правительство Китая также ввело материальное наказание в размере 2000 долларов за использование VPN и Tor.

В России и сейчас действует закон, запрещающий деятельность вышеназванных технологий и браузеров. За их использование людям грозят реальные тюремные сроки.

Подведем итоги

Можно ус уверенностью сказать, что речь не идет о полномасштабном запрете VPN-сервисов и Tor-а, так как это просто невозможно. Меры противодействия часто наносят больший ущерб самому государству, ведь для бизнеса создаются более жесткие условия, население также страдает.

Используемые источники:

  • https://luchiy-brayzer.ru/brauzer-tor/predusmotrena-li-otvetstvennost-za-ispolzovanie-tor-v-rossii/
  • https://sergoot.ru/is-tor-browser-legal-in-russia
  • https://torrbrowser.ru/faq/in-which-countries-tor-browser-is-prohibited

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации