Андрей Смирнов
Время чтения: ~8 мин.
Просмотров: 3

Вопросы и ответы

Основная задача Алисы — решать повседневные вопросы: искать информацию в интернете, находить места, запускать музыку, прокладывать маршруты, показывать прогноз погоды, читать новости и многое-многое другое. Но кроме этого, Алиса может развлечь вас беседой на любую тему, рассказать историю или шутку.

Начать разговор

Чтобы начать разговор с Алисой:

  1. Запустите приложение Яндекс.
  2. Нажмите значок yNMZ0vhM0BMLWKtFEXx42ag9CIM.png или произнесите «Слушай, Яндекс» / «Слушай, Алиса» (если вы настроили голосовую активацию).Внимание. Алиса не услышит голосовую команду, если приложение Яндекс не запущено или работает в фоновом режиме.
  3. Начните устный диалог или нажмите значок клавиатуры, чтобы набрать текст вручную.

Если у вас устройство на базе Android, вы можете использовать специальный виджет для быстрого запуска диалога с Алисой.

Примеры запросов и команд для Алисы можно посмотреть в Помощи Яндекс.Браузера для смартфонов на Android или iOS.

Завершить разговор

Чтобы закончить общение с Алисой, сдвиньте вниз верхний край диалогового окна.

Алиса меня не слышит

Для голосового диалога с Алисой необходим микрофон. Убедитесь, что микрофон вашего устройства исправен и вы выдали приложению Яндекс разрешение на его использование.

Алиса не отвечает

Чтобы отвечать на вопросы, Алисе нужен стабильный доступ в интернет. Проверьте ваше соединение, перезапустите приложение Яндекс и спросите еще раз. Если проблема сохраняется, напишите нам через форму обратной связи.

Алиса не озвучивает ответы

Алиса озвучивает ответы, только если они заданы голосом. Если вы набираете текст вручную, то ответ Алисы вы также получите в письменном виде.

Алиса не выполняет команды и передразнивает

У Алисы есть два основных режима работы:

  • функциональный — найти информацию, открыть приложение, прочитать, построить маршрут и т. д.;
  • «нейросетевая болталка» — поддержать разговор на заданную пользователем тему.

Как правило, Алиса включает режим «нейросетевая болталка» после команды «Давай поболтаем». Но могут быть и исключения. Если вы столкнулись с тем, что Алиса болтает вместо того, чтобы выполнять команды, скажите «Хватит», «Закончить», «Вернись» или «Выйти».

Навыки Алисы

Навыки расширяют возможности Алисы, делая ее еще более полезной и интересной. Уже сейчас Алиса может рассказать сказку, поиграть в города, подсказать рецепт и многое другое. Узнать, что умеет ваш голосовой помощник, можно в каталоге навыков Алисы.

Но не все навыки Алисы создаются в Яндексе. Если вы заметили, что голос помощника изменился, а ваши фразы в диалоге стали отображаться на синем фоне вместо фиолетового, значит вы запустили один из навыков Алисы, который был создан сторонними разработчиками.

Если вас заинтересовала возможность создать свой навык, см. описание технологии Яндекс.Диалоги.

История беседы

Беседа с Алисой сохраняется в памяти устройства. Чтобы удалить ее, в правом верхнем углу диалогового окна нажмите значок RavLE_YEg71M-wr8jYBH2u_g0xs.pngОчистить историю.

Вернуться к списку тем

Виртуальные голосовые помощники призваны упростить наше взаимодействие с устройствами и сервисами. Вместо того чтобы блуждать по графическому интерфейсу в поисках нужного пункта меню, вы можете просто скомандовать естественным языком «Включи музыку» или «Подскажи прогноз погоды». Идеальный помощник должен правильно понять команду и выполнить её.

Технологии, которые лежат в основе таких ассистентов, пока далеки от совершенства, но уже способны впечатлять. Вы могли наблюдать их в действии, если пользовались помощниками Google Assistant, Cortana или Siri. Теперь давайте посмотрим, чем нас может порадовать «Алиса», которая недавно поселилась в приложении «Яндекс».

Синтез и распознавание речи

В отличие от других разработчиков голосовых ассистентов, «Яндекс» фокусируется на российском рынке. Поэтому логично ждать от «Алисы» лучшей поддержки русского языка.

Хотя в голосе помощника можно без труда расслышать искусственные нотки, он звучит на порядок естественнее своего ближайшего конкурента — русскоязычной версии Siri. Для озвучивания «Алисы» привлекли актрису Татьяну Шитову. К слову, именно её голосом говорила операционная система в фильме «Она».

В плане распознавания русской речи у помощника «Яндекса» пока тоже нет равных, ошибки встречаются относительно редко. Кроме того, ассистент не просто распознаёт фразы, но и учится правильно интерпретировать их. Поэтому вы можете использовать разные формулировки и задавать последующие вопросы в контексте предыдущих — скорее всего, сервис вас поймёт:

Но промахи в интерпретации запросов пока встречаются у всех голосовых ассистентов, и «Алиса» здесь не исключение:

Интеграция со службами «Яндекса»

Другая важная особенность «Алисы», на которой делают акцент создатели, это удобная интеграция с остальными сервисами «Яндекса».

К примеру, попросите ассистента включить песню, и она заиграет в «Яндекс.Музыке». Запросите перевод фразы на другой язык — помощник откроет «Яндекс.Переводчик»:

«Алиса» также умеет отображать прогноз погоды и строить маршруты благодаря метеосервису и картам «Яндекса». А если вам понадобится найти что-либо в Сети, поможет «Яндекс.Поиск».

Взаимодействие со сторонними программами

Что касается интеграции со сторонними приложениями и службами на мобильных устройствах, то тут у «Алисы» не всё так хорошо.

Ассистент можно установить на Android и iOS, но пока «Алиса» слабо использует возможности этих платформ. Так, с её помощью вы даже не сможете быстро завести будильник, добавить напоминание или заметку. А вот Siri легко справится с этими задачами.

Хотя «Алиса» умеет открывать по запросу установленные на устройстве программы, эта функция срабатывает не всегда. Например, ассистент без проблем запускает «ВКонтакте» и Telegram, но если попросить его открыть Viber, то вместо приложения помощник направит вас на сайт этого мессенджера. На команду «открыть калькулятор» ассистент реагирует странно.

Кроме того, чтобы обратиться к «Алисе», нужно сначала войти в приложение «Яндекс» и нажать на кнопку помощника (или воспользоваться ярлыком для быстрого доступа, если у вас Android). Это не очень удобно, ведь одна из главных задач голосового ассистента — позволить вам управлять устройством без рук. Та же Siri за счёт глубокой интеграции с iOS может принимать команды, даже когда экран заблокирован.

«Алиса» на компьютере

Ассистент «Яндекса» также доступен для компьютеров под управлением Windows в виде отдельной программы. После её установки на панели задач появляется поисковая строка и кнопка для голосового взаимодействия с помощником.

Помимо функций, представленных в мобильной версии, «Алиса» для Windows умеет искать файлы на жёстком диске, запускать настольные программы, выключать компьютер или переводить его в спящий режим.

Итог

Пока «Алиса» производит неоднозначное впечатление. С одной стороны, помощник интегрирован с сервисами «Яндекса», что точно понравится их пользователям. К тому же он хотя и допускает ошибки, но всё же лидирует в плане работы с русским языком. С другой, хотелось бы, чтобы ассистент активнее взаимодействовал с платформами и приложениями.

И всё-таки стоит учесть, что «Алиса» в самом начале своего пути и отсутствие некоторых функций на старте вполне объяснимо.

Скачать «Алису» для Windows →

Яндекс — с Алисой Разработчик: Яндекс Цена: Бесплатно
Яндекс Разработчик: Yandex LLC Цена: Бесплатно

alisa-assistent-yandex.pngВиртуальный голосовой помощник Алиса создан компанией Яндекс с целью помочь пользователям Windows, Android и iOS ориентироваться в Интернет-пространстве. Персональный ассистент оперативно находит нужную информацию и выполняет огромное количество полезных задач. По заявлению разработчиков уникальность «Алисы» — в неограниченном наборе заданных ответов. Это приложение абсолютно нового формата с улучшенным функционалом, для которого почти нет недоступных задач.

Обзор

Голосовой помощник выходит за рамки существующих (прописанных) сценариев и обладает массой преимуществ в сравнении со своими аналогами. Всё это стало возможным благодаря задействованным инновационным технологиям нейронных сетей.

alisa-assistent-yandex-1.png

«Алиса» — это виртуальный персонаж. У неё нет официального образа, но есть свой приятный голос, точнее, голос российской актрисы Татьяны Шитовой, который был использован в голосовом движке.

Изначально планировалось сделать из «Алисы» благородную девицу, но решив, что это будет скучно для пользователя, разработчики придумали новый образ остроумного подростка.

alisa-yandex-10.png

Создателям удалось максимально «оживить» виртуального ассистента. Алиса может петь, импровизировать, проявлять эмоции и вести диалог на самые разные темы. Она любит, когда с ней шутят и может стать отличным собеседником.

В зависимости от контекста и ситуации способна дерзить, хамить, демонстрировать свой характер и отлично справляется со своей главной задачей – помогать людям.

elements.png

Возможности «Алисы»

Новый сервис идеально адаптирован к тонкостям русского менталитета и языка, прекрасно взаимодействует с другими сервисами Яндекса и обладает собственным поиском. «Понимающая» и разговаривающая человеческим языком Алиса легко распознает любую речь и помогает в самых разных ситуациях.

Ассистент от Яндекса может:

  • Запускать приложения;
  • Включать музыку;
  • Открывать любой интернет-ресурс;
  • Находить и определять месторасположение нужных пользователю объектов и выстраивать удобный маршрут;
  • Находить и выдавать последние новости;

Используемые источники:

  • https://yandex.kz/support/m-yandex/alice/talking.html
  • https://lifehacker.ru/alisa/
  • https://softgallery.ru/alisa-yandex/

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации